Обзор проигрывателя виниловых дисков VPI Player

16 февраля

Обзор проигрывателя виниловых дисков VPI Player

Глядя на цену, можно подумать, что для VPI модель Player является начальной или бюджетной. Сама компания определяет его как начальный High End. Но классификация - не главное. Важно, что это полностью интегрированный проигрыватель, можно сказать, «музыкальный центр». 9-дюймовый тонарм карданного типа уже установлен и отрегулирован на заводе под комплектную головку Ortofon 2M Red.

Если соберётесь её заменить на какую-то другую, все необходимые настройки имеются, в том числе и угла VTA. Предусилитель-корректор не понадобится – у Player он встроенный. Подключить другой не получится — выход у проигрывателя только линейный RCA, так что возможности модернизации можно посчитать на пальцах одной руки.

Самое интересное — площадка под тонарм предусматривает его замену на фирменный одноопорный JMW 9.

С головками особо не поэкспериментируешь: кроме комплектной производитель рекомендует ещё Ortofon 2M Black, известную заточкой иглы Nude Shibata. Можно ещё попробовать различные маты и прижимы.

Отключение встроенного фонокорректора теоретически возможно, об этом сказано в руководстве пользователя, но как это сделать — не сказано, так что самостоятельно лучше не пытаться.

Присутствует даже усилитель наушников, 3,5-миллиметровое гнездо которого выглядит явным реверансом в сторону портативной техники. Так и есть на деле — с портативными наушниками VPI обеспечивает цельное и динамичное исполнение. Почти ничто не мешает восприятию музыки. Если только не подключать наушники более высокого класса. С ними становятся заметны ограничения встроенного усилителя, который имеет тенденцию к упрощению.

К счастью, использование проигрывателя как совсем автономного агрегата понадобится далеко не всем, а с линейного выхода Player выдаёт гораздо более интересное звучание.

Например, с предусилителем Bryston BP-26 и наушниками AKG K271 MkII диск Херби Хэнкока Crossings заиграл полнодиапазонно и масштабно, с глубокой стереосценой.

Важная особенность аппарата — сбалансированность. Его невозможно упрекнуть, например, в избытке или нехватке каких-либо частот; детали он тоже выдаёт в строго дозированном количестве. Звучание не схематичное, но и вслушиваться не заставляет.

Синхронный двигатель переменного тока стартует довольно резво (или даже резко, поскольку в начале движения пассик со скрипом проскальзывает), вызывая ассоциации с гоночными автомобилями. Эта скорость передаётся и музыке — достаточно заурядная ритмика Huey and the New Yorkers в исполнении VPI оказывается заводной и даже интересной.

А уж изначально заряженный «горячей» перкуссией альбом Yello Flag, оказавшись на алюминиевом поворотном диске Player, непременно заставит вас потратить немного мышечной энергии любым доступным способом.

Микролифт у аппарата тоже стремителен, он опускается чуть быстрее, чем необходимо. Впрочем, тонарм настроен так, что головке «падать» приходится с безопасной высоты. Вы не увидите здесь привычных грузиков и регулировок антискейтинга. Как и в старших моделях, эту силу обеспечивает свитый особым методом кабель, идущий от тонарма до корпуса.

Хорошие записи звучат на VPI ещё краше, ущербные или бедно записанные подаются без прикрас. Их недостатки проигрыватель подчёркивать не станет, просто бедность АЧХ или динамики будет показана как есть.

Ближе к подведению итога неизбежно всплывает вопрос: не является ли данная модель набором компромиссов, ведь замена любого из интегрированных в Player компонентов способна дать значительный прирост качества? Это, конечно так, но не стоит забывать, что аппарат тогда просто перестанет быть самим собой, а цельность и сбалансированность скорее всего исчезнут.

Идея ясна — создать проигрыватель, позволяющий сразу начать наслаждаться музыкой вместо поиска наилучших сочетаний аудиофильских ингредиентов. Можно утверждать, что реализовать эту идею компании удалось.

Приобрести проигрыватель VPI Player можно в нашем интернет-салоне:

Оставьте Ваш отзыв о данном товаре
Имя*:
Подписаться на отзывы (впишите e-mail):


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Напишите нам, мы в онлайне!
Сервис звонка с сайта RedConnect