Новая акустика Montana M2!5

06 августа
Новая акустика Montana M2!5

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Конечно, далеко не всегда, иначе прогресс был бы невозможен без склероза… Однако в мире хайэнда новизна или, напротив, старина не так важны, как качество звука – любыми средствами и в любых сочетаниях. И Питер Норбек, автор целого ряда великолепных акустических систем Montana и глава американской компании PBN Audio, в последнее время стал склоняться к старине, но в своем понимании, не имеющем ничего общего с широко распространенным среди аудиофилов «ретро-формализмом». Колонки Montana всегда славились удачным сочетанием двух, казалось бы, противоположных стилей звука: европейского (деликатность и музыкальность) и американского (взрывная динамика и энергичный низ).

Кстати, сам Норбек – живущий в США этнический датчанин, поэтому неудивительно, что в характере звука акустики Montana прослеживается четкий «европейский след»… Однако до недавнего времени все модели Montana строились на современных динамиках ScanSpeak и SEAS, причем не типовых, а по индивидуальным заказам Норбека. И вдруг он начинает собирать по всему свету 15-дюймовые вуферы JBL 2235 с большими бумажными диффузорами, давным-давно снятые с производства, и совместно с бывшим инженером компании JBL Дином Ривьера реставрирует их, попутно усовершенствуя их подвижную систему.

Эти динамики затем вставляются в колонки M2!5, как и коаксиальные СЧ/ВЧ-сборки JBL в рупорном оформлении – такого Норбек раньше никогда не делал! От Норбека всегда ждали чего-то нового, но скорее какой-то осовремененной классики типа Dunlavy, а уж никак не рупорных колонок, да еще с фильтрами кроссоверов с крутизной 30 дБ/окт (многие скажут – типичный оксиморон) и с поляризацией конденсаторов (чтобы предотвратить переориентацию диполей диэлектрика конденсаторов, на которую уходит часть энергии сигнала, хоть и незначительная). Норбек считает, что M2!5 – это лучший его проект. И ладно бы он сам, но с этим согласны и многие авторитетные эксперты.

Оставьте Ваш отзыв о данном товаре
Имя*:
Подписаться на отзывы (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Напишите нам, мы в онлайне!
Сервис звонка с сайта RedConnect